利用者の皆様が、できるだけ口から食事を摂れるよう、そして嚥下が難しくなってきたお年寄りにも安心して食していただけるよう、細心の注意で献立づくりを行っています。季節のイベントや行事食なども施設様と相談を重ね、「おいしい」と喜んでいただける食事の提供を心がけています。
お客様の声
- A施設様
- 介護老人保健施設
食事は施設利用者様にとって楽しみであり、生活リズムを整える為にも重要な役割があります。特に行事食は盛付もいつも工夫して下さり、季節感を大切にしてくれている為、食事を見た際に喜ばれる方が多く、味も「おいしい!」と、とても好評です。これからも食を通じて利用者様に笑顔を与え続けられる様、今後共、ご協力お願い致します。
ご利用者の状態に合わせて
バリエーションに富んだ献立を。
一般食
一般に食欲が低下しているため、患者様の嗜好を尊重し、献立 内容、食品の選択、調理方法、味付け、盛付けなどに配慮致します。
治療食 [軟食]
食事に含まれる栄養成分組成の特徴や、栄養治療の目的を十分把握し患者様に飽きのこないメニューの工夫を致します。
きざみ食
利用者様の嗜好や健康状態に合わせた食形態で四季折々の味覚を提案致します。
ソフト食
きざみ食からの展開で増粘剤等を使い見栄のある形に仕上げます。
特別ご膳
厳選した食材に技とアイディアを込めてオリジナル料理をお楽しみいただけます。
敬老お弁当
いろいろな食材をバランスよく松花堂弁当にしてお祝いします。